Меню сайта |
|
|
Категории раздела |
|
|
Мини-чат |
|
|
Наш опрос |
|
|
Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
Форма входа |
|
|
|
Организация, содержание и методика текущего анализа хозяйственной деятельности
Организация, содержание и методика текущего анализа хозяйственной деятельности
По содержанию процесса управления выделяют: перспективный (прогнозный, предварительный) анализ, оперативный анализ, текущий (ретроспективный) анализ по итогам деятельности за тот или иной пе-риод.
Текущий (ретроспективный) анализ базируется на бухгалтерской и статической отчётности и позволяет оценить работу объединений, предприятий и их подразделений за месяц, квартал и год нарастаю-щим итогом.
Главная задача текущего анализа – объективная оценка резуль-татов хозяйственной деятельности, комплексное выявление имеющих-ся резервов, мобилизация их, достижение полного соответствия мате-риального и морального стимулирования по результатам труда и каче-ству работы.
Текущий анализ осуществляется во время подведения итогов хо-зяйственной деятельности, результаты используются для решения проблем управления.
Особенность методики текущего анализа состоит в том, что фак-тические результаты деятельности оцениваются в сравнении с планом и данными предшествующих аналитическому периоду.
Текущий анализ – наиболее полный анализ хозяйственной дея-тельности, вбирающий в себя результаты оперативного анализа и слу-жащий базой перспективного анализа.
Текущий анализ имеет определенный недостаток – выясняются, как правило, уже утраченные возможности.
Текущий анализ имеет свои особенности. Он базируется на де-дуктивном подходе, т.е. от общего показателя с последующим его рас-членением на факторы первого порядка подчинения, затем другого и так до выяснения конкретных причин, которые обеспечивают решение поставленной задачи.
Экономический анализ базируется на материалистической диа-лектике и экономической теории рынка. Всеобщий диалектический ме-тод познания реальной действительности предполагает изучение яв-лений в их взаимосвязи и взаимообусловленности, в изменении и раз-витии.
Под методом экономического анализа (в том числе и текущего) следует понимать диалектический способ подхода к изучению хозяйст-венных процессов в их становлении и развитии. Особенностью метода экономического анализа является то, что он использует систему пока-зателей, которые на том или ином уровне управления наиболее широ-ко характеризуют субъект рыночных отношений, выявляет и измеряет тесноту взаимосвязи этих показателей. Необходимость такого подхода связана с тем, что изучение каждого показателя в отрыве от других порождает ошибочные выводы, не позволяет проникнуть в глубину происходящих процессов, осознать необходимость проведения тех или иных мероприятий.
Исходя их этого, метод экономического анализа представляет собой совокупность способов изучения хозяйственной деятельности предприятий путем выявления и определения взаимосвязей изучаемых показателей, расчленения их на составные части и сравнения с дру-гими, измерения величины влияния на изучаемые показатели, как от-дельных составных частей, так и совокупности их в единстве и взаим-ной связи. В этом определении обнаруживается пять наиболее общих элемента метода:
- выявление и представление взаимосвязи изучаемого явления;
- расчленение или детализация;
- сравнение;
- определение величины влияния факторов или элиминирова-ние;
- обобщение;
Под методом текущего анализа понимается способ подхода к изучению хозяйственных процессов в их становлении и развитии.
К характерным особенностям метода относятся: использование системы показателей, выявление и изменение взаимосвязи между ни-ми.
В процессе анализа применяется ряд специальных способов и приемов.
Способы применения анализа можно условно подразделить на две группы: традиционные и математические.
К первой группе относятся: использование абсолютных, относи-тельных и средних величин; прием сравнения, сводки и группировки, прием цепных подстановок.
Прием сравнения заключается в сопоставлении показателей от-четного периода с их плановыми значениями и с показателями пред-шествующего периода.
Прием сводки и группировки заключается в объединении инфор-мационных материалов в аналитические таблицы.
Прием цепных подстановок применяется для расчетов величины влияния факторов в общем комплексе их воздействия на уровень со-вокупного финансового показателя. Сущность приёмов ценных под-становок состоит в том, что, последовательно заменяя каждый отчёт-ный показатель базисным, все остальные показатели рассматриваются при этом как неизменные. Такая замена позволяет определить степень влияния каждого фактора на совокупный финансовый показатель.
На практике применяются следующие основные методы анализа: горизонтальный анализ, вертикальный анализ, трендовый, метод ко-эффициентов, сравнительный анализ, факторный анализ.
Горизонтальный (временный) анализ – сравнение каждой пози-ции с предыдущим периодом.
Вертикальный (структурный) анализ – определение структуры итоговых показателей с выявлением влияния каждой позиции отчётно-сти на результат в целом.
Анализ относительных показателей (коэффициентов) - расчет отношений между отдельными позициями отчета или позициями раз-ных форм отчетности, определение взаимосвязи показателей.
Сравнительный анализ – это и внутрихозяйственный анализ сводных показателей подразделений, цехов, дочерних фирм и т. п., и межхозяйственный анализ предприятия в сравнении с данными кон-курентов, со среднеотраслевыми и средними общеэкономическими данными.
Факторный анализ - анализ влияния и отдельных факторов (при-чин) на результативный показатель с помощью детерминированных и стохастических приёмов исследования.
Факторный анализ может быть как прямым, так и обратным, т. е. синтез – соединение отдельных элементов в общий результативный показатель.
В условиях автоматизации процессов управления осуществление экономического анализа требует рациональной его организации. Не-обходимо проведение анализа всех (или отдельных) сторон деятель-ности предприятия в определенной последовательности. В организа-ции аналитической работы необходимо начинать с:
1. Разработки программы анализа;
2. Определения цели объекта, состава и последовательности анализа, срока выполнения;
3. Установки отчетности и возможности её обработки на ПЭВМ;
4. Обработки информации. С помощью обработанной информа-ции нужно выявить, изучить, измерить факторы, обусловив-шие изменения показателей, вскрыть резервы и дать мате-риалы для разработки мероприятий по устранению недостат-ков.
38. Анализ обеспеченности трудовыми ресурсами и степени их использования на предприятии
К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая об-ладает необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующей отрасли. Достаточная обеспеченность пред-приятий нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использова-ние, высокий уровень производительности труда имеют большое зна-чение для увеличения объёмов продукции и повышения эффективно-сти производства.
В частности, от обеспеченности предприятия трудовыми ресур-сами и эффективности их использования зависят объём и своевре-менность выполнения всех работ, эффективность использования обо-рудования, машин, механизмов и как результат – объём производства продукции, её себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.
Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами определяет-ся сравнением фактического количества работников по категориям и профессиям с плановой потребностью. Особое внимание уделяется анализу обеспеченности предприятия кадрами наиболее важных про-фессий. Необходимо анализировать и качественный состав трудовых ресурсов по квалификации.
Для оценки соответствия квалификации рабочих сложности вы-полняемых работ сравниваются средние тарифные разряды работ и рабочих, рассчитанных по средневзвешенной арифметической:
Tp = Tp • KPi , Tp = Tpi • VPi ,
KP VP
где Тр – тарифный разряд; КР – количество (численность) рабочих; VPi – объём каждого вида.
Правильная оценка хозяйственной деятельности позволяет уста-новить наиболее действенное, соответствующее затраченному труду материальное поощрение, выявить имеющиеся резервы, которые не были учтены плановыми заданиями.
Основными задачами анализа использования трудовых ресурсов являются следующие:
- изучение и оценка обеспеченности предприятия и его структурных подразделений трудовыми ресурсами в целом, а также по категориям;
- определение и изучение показателей текучести кадров; выявление резервов трудовых ресурсов, более полного и эффективно-го их использования.
Источниками информации для данного анализа являются: план экономического и социального развития предприятия, статистическая отчетность по труду, данные табеля учета и отдела кадров, данные об оплате труда.
Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами определяет-ся сравнением фактического количества работников по категориям.
Для характеристики движения рабочей силы рассчитывают и анализируют динамику следующих показателей:
1) Коэффициент оборота по приему рабочих:
Кпр = Количество принятого на работу персонала ,
Среднесписочная численность персонала
где: Кпр – коэффициент по приему рабочих.
2) Коэффициент оборота по выбытию (Кв):
Кв = Количество уволившихся работников ,
Среднесписочная численность персонала
3) Коэффициент текучести кадров (Кт):
Количество уволившихся по собственному ,
Кт = желанию и за нарушение трудовой дисциплины
Среднесписочная численность персонала
4) коэффициент постоянства персонала предприятия (Кп.с):
Кп.с = Количество работников, проработавших весь год .
Среднесписочная численность персонала
Необходимо изучить причины увольнения работников (по собст-венному желанию, сокращение кадров, нарушение трудовой дисцип-лины и др.).
В данном примере анализируется численность рабочих в целом и по каждой категории, рассчитывается абсолютное отклонение чис-ленности и относительная экономия (перерасход) рабочей силы. По-мимо этого рассчитывается структура работающих с выделением доли рабочих, анализируется ее динамика. Анализ структуры и численности выполнен в таблице 1.
Таблица 1
Анализ структуры и численности работающих
В анализируемом периоде фактическая численность работающих снизилась на 53 человека. Незначительно изменилась структура ра-ботающих – уменьшилась доля рабочих и специалистов на 0,74% и 0,27% соответственно, в то же время увеличилась численность руко-водителей (0,55%) и служащих (0,46%).
Относительное отклонение численности работающих рассчиты-вается по формуле:
Ч Чрщ ф – Чрщ б Кв,
где Чрщ б, Чрщ ф – соответственно численность работающих по плану и фактически;
Кв – коэффициент выполнения плана производства:
= 844 / 910 = 0,927
Тогда Ч 917 – 970 0,927 = 17 чел.
Аналогично можно рассчитать относительное отклонение чис-ленности рабочих: Ч 828 – 883 0,927 = 10 чел.
Таким образом, полученное относительное отклонение свиде¬тельствует о фактическом относительном увеличении численности ра-ботающих за счет снижения производительности труда.
Сопоставление фактических показателей отчетного и предыду-щего годов позволяют установить, что при сокращении объема произ-веденной продукции на 23,27% численность персонала сократилась на 4,18%, что свидетельствует об уменьшении производительности труда по сравнению с предыдущим годом; наблюдалось сокращение числен-ности рабочих и специалистов при незначительном изменении количе-ства руководителей и служащих.
Если предприятие расширяет свою деятельность, увеличивает производственные мощности, создает новые рабочие места, то необ-ходимо определить потребность в трудовых ресурсах по категориям и профессиям и источники их привлечения.
Анализ использования трудовых ресурсов.
Полноту использования трудовых ресурсов можно оценить по ко-личеству отработанных дней и часов одним работником за анализи-руемый период времени, а также по степени использования фонда ра-бочего времени. Такой анализ проводится по каждой категории работ-ников, по каждому производственному подразделению и в целом по предприятию (табл. 2).
Фонд рабочего времени (ФРВ) зависит от численности рабочих (КР), количества отработанных дней одним рабочим в среднем за год (Д) и средней продолжительности рабочего дня (П): ФРВ = КР•Д•П.
Если одним рабочим отработано меньше часов и дней, чем пре-дусматривается планом, то можно определить сверхплановые потери рабочего времени: целодневные (ЦДП) и внутрисменные (ВСП):
ЦДП = (Дф – Дпл)•КРф•Ппл = (230 – 240) • 1653 • 8 = 132240 ч,
ВСП = (Пф – Ппл)•КРф•Дф = (7,8 – 8,0) • 230 • 1653 = 76038 ч. ,
Всего: 208278ч.
где: Дф, Дпл, - количество отработанных одним рабочим дней, соот-ветственно фактически и по плану; Пф, Ппл, - средняя продолжитель-ность рабочего дня, фактически и по плану.
Таблица 2
Таблица: Использование трудовых ресурсов предприятия
Показатель Прошлый год Отчетный год Отклонение (+,-)
план факт от прошло-го года от плана
Среднегодовая чис-ленность рабочих (КР) 1620 1600 1653 +33 +53
Отработано за год одним рабочим:
дней (Д)
часов (Ч)
238
1868
240
1920
230
1794
-8
-74
-10
-26
Средняя продолжи-тельность рабочего дня (П),ч 7,85 8 7,8 -0,05 -0,2
Фонд рабочего вре-мени, тыс.ч 3026,6 3072 2965,48 -61,12 -106,52
В том числе сверх-урочно отработанное время, тыс.ч 19,3 - 15,2 -4,1 +15,2
Как показывают приведенные данные, имеющиеся трудовые ре-сурсы предприятие использует недостаточно полно. В среднем одним рабочим отработано по 230 дней вместо 240, в связи с чем целоднев-ные потери рабочего времени составили на одного рабочего 10 дней, а на всех – 16530 дней, или 32240 ч (16530 • 8).
Существенны и внутрисменные потери рабочего времени: за один день они составили 0,2 ч., а за все отработанные дни всеми ра-бочими 76038 ч. Общие потери рабочего времени 208278 ч.(1794 – 1920) 1653. В действительности они еще выше в связи с тем, что фактический фонд отработанного времени включает и сверхурочно от-работанные часы. Если их исключить, то средняя продолжительность рабочего дня составит 7,76 ч., а внутрисменные потери рабочего вре-мени – 91245 ч. (7,76 – 8) • 230 • 1653, а общие потери рабочего вре-мени – 223480 ч. ((2965480 – 15200) / 1653 – 1920) • 1653.
После определения сверхплановых потерь рабочего времени не-обходимо изучить причины их образования. Они могут быть разными объективными и субъективными обстоятельствами, не предусмотрен-ными планом: дополнительными отпусками с разрешения администра-ции, заболеваниями рабочих с временной потерей трудоспособности, прогулами, простоями, из-за неисправности оборудования, машин, ме-ханизмов, из-за отсутствия работы, сырья, материалов, электроэнер-гии, топлива и т.д. Каждый вид потерь анализируется более подробно, особенно те, которые от предприятия. Уменьшение потерь рабочего времени по причинам, зависящим от трудового коллектива, является резервом увеличения производства продукции, который не требует до-полнительных капитальных вложений и позволяет быстро получить от-дачу.
В нашем примере большая часть потерь (153600 ч.) вызвана субъективными факторами, что можно считать неиспользованными ре-зервами увеличения фонда рабочего времени. Недопущение их равно-значно высвобождению 80 работников (153600/1920).
Изучив потери рабочего времени, необходимо определить непро-изводительные затраты труда, которые складываются из затрат рабо-чего времени в результате изготовления забракованной продукции и исправления брака, а также в связи с отклонениями от технологиче-ского процесса. Для определения непроизводительных потерь рабоче-го времени используются данные о потерях о брака.
Таблица 3
Таблица: Исходные данные для расчета непроизводительных затрат рабочего времени
Показатель Сумма, млн. грн.
Производственная себестоимость то-варной продукции 80600
Заработная плата рабочих 16532
Заработная плата производственных рабочих 10075
Материальные затраты 42500
Себестоимость забракованной продук-ции 500
Затраты на исправление брака 80
а) удельный вес заработной платы производственных рабочих производственной себестоимости товарной продукции:
10075\80600 • 100 = 12,5%;
б) сумму заработной платы в себестоимости окончательного бра-ка: 500 • 12,5\100 = 62,5 млн. грн.;
в) удельный вес зарплаты производственных рабочих в произ-водственной себестоимости товарной продукции за вычетом сырья и материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий:
10075\(80600 – 42500) • 100 = 26,44%;
г) заработную плату рабочих по исправлению брака:
80 • 26,44\100 = 21,15 млн. грн.;
д) заработную плату рабочих в окончательном браке и на его ис-правление: 62,5 + 21,5 = 83,65 млн. грн.;
е) среднечасовую зарплату рабочих:
16532 млн. грн.\2965480 чел.-ч. = 5575 грн.;
ж) рабочее время затраченное на изготовление брака и его ис-правление: 83650000\5575 = 15000 чел.-ч.
Потери рабочего времени в связи с отклонением от нормальных условий работы определяются делением суммы доплат по этой причи-не на среднюю зарплату за 1 ч. На данном предприятии таковых не было.
Сокращение потерь рабочего времени – один из резервов увели-чения выпуска продукции. Чтобы подсчитать его, необходимо потер рабочего времени (ПРВ) по вине предприятия умножить на плановую среднечасовую выработку продукции:
ТП = ПРВ • СВпл = (153600 + 15000) • 31250 грн. = 5268 млн. грн.
Однако надо иметь в виду, что потери рабочего времени, не все-гда приводят к уменьшению объёма производства продукции, так как они могут быть компенсированы повышением интенсивности труда ра-ботников. Поэтому при анализе использования трудовых ресурсов большое внимание уделяется изучению показателей производительно-сти труда.
Задача 8
Проанализировать динамику товарооборота предприятия рознич-ной торговли и определить влияние на объём товарооборота измене-ния среднесписочной численности (Чс.сп.) работников и производи-тельности труда (ПТ) исходя из приведённых данных.
Показатель Буквенное обозначение Период
базисный отчетный
Среднесписочная численность работников, чел. Чс.сп. 55 48
Производительность труда, грн. ПТ 830,7 1010,5
Решение
Зависимость товарооборота предприятия розничной торговли формализуется так: Т = Чс.сп. ПТ.
За отчетный период товарооборот предприятия увеличился на 2815,5 грн. (48504 – 45688,5).
Для того чтобы определить, каким образом влияли на товаро-оборот предприятия различные факторы, сделаем соответствующие расчеты:
1. 55 • 830,7 = 45688,5 грн.
2. 48 • 830,7 = 39873,6 грн.
3. 48 • 1010,5 = 48504 грн.
Отклонение (увеличение) отчетного товарооборота от базисного товарооборота предприятия произошло за счет влияния следующих факторов:
уменьшения численности работников: 39873,6 – 45688,5 = -5814,9 грн.
увеличения производительности труда: 48504 – 39873,6 = +8630,4 грн.
ΔX = -5814,9 + 8630,4 = 2815,5 грн.
Вывод: увеличение товарооборота предприятия розничной торговли на 2815, грн. произошло под влиянием следующих факторов: умень-шение численности работников на 7 человек привело к потере товаро-оборота на 5814,9 грн., а увеличение производительности труда дало прирост товарооборота в размере 8630,4 грн.
Задача 13
Проанализировать качество хозяйственно-финансовой деятель-ности предприятия методом расстояний от эталона исходя из приве-денных данных.
Предприятие Темп роста товарооборота Темп роста рентабельно-сти Темп роста производи-тельности труда Темп роста коэффициента стимулирова-ния товаро-оборота Темп роста коэффициента качества тру-да
1 106,1 105,2 107,5 95,0 50,9
2 100,5 100,1 103,2 92,7 69,4
3 95,6 90,3 92,0 83,2 65,4
4 99,4 100,2 94,5 94,5 69,8
5 96,7 99,8 92,5 84,0 60,2
Решение
В матрице исходных данных в каждой графе определяется мак-симальный элемент, который принимается за единицу (выделенные элементы). Затем все элементы этой графы (aij) делятся на макси-мальный элемент эталонного предприятия (max aij). В результате соз-дается матрица стандартизованных коэффициентов (xij), представлен-ных в таблице 4.
xij = a i j ;
max aij
Таблица 4
Таблица: Матрица стандартизованных коэффициентов (xij)
№
предприятия Показатели
1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 0,729
2 0,947 0,952 0,96 0,976 0,989
3 0,90 0,858 0,856 0,876 0,937
4 0,94 0,952 0,882 0,995 1
5 0,91 0,949 0,86 0,884 0,862
Все элементы матрицы координат возводятся в квадрат, после чего результаты складываются по строкам и из полученной суммы из-влекается квадратный корень (таблица 5).
Ri = .
Таблица 5
Таблица: результаты сравнительной рейтинговой оценки деятельности предприятий
№
пред-приятия Показатели
1 2 3 4 5 Ri МЕСТО
1 1,000 1,000 1,000 1,000 0,531 2,129 III
2 0,897 0,906 0,922 0,953 0,978 2,158 I
3 0,810 0,736 0,733 0,767 0,878 1,981 V
4 0,884 0,906 0,778 0,990 1,000 2,135 II
5 0,828 0,901 0,740 0,781 0,743 1,998 IV
Полученные рейтинговые оценки (Ri) размещаются по ранжиру и определяется место каждого предприятия по результатам хозяйство-вания.
Ответ: по результатам хозяйствования предприятия распредели-ли места между собой в следующем порядке: I место – предприятие №2; II место – предприятие №4; III место – предприятие №1; IV место – предприятие №5; V место – предприятие №3.
|
Категория: Мои статьи | Добавил: hugo-borz (04.02.2008)
| Автор: Олег E W
|
Просмотров: 1005
| Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|
|
Поиск |
|
|
Друзья сайта |
| |
|